L'esperto Veterinario: domande e risposte

Se hai bisogno di informazioni sull'alimentazione, la cura e l'educazione del tuo amico a quattro zampe.

Elena Sgamma
Elena Sgamma
DMV
Antonio Frisone
Antonio Frisone
DMV
Cristina Oberti
Cristina Oberti
DMV
fai una domanda

DOMANDA/risposta

Gravatar
Lucia

Salve, vi contatto per una consultazione medica x quanto riguarda il mio cane di quasi 12 anni. È un meticcio di taglia media molto giocherellone iperattivo e vivace.
Dopo aver notato l'addome un pò gonfio da circa un mese, su consiglio del veterinario abbiamo fatto gli esami ematici visto l'età e l'addome un pò gonfio/calante, purtroppo un paio di valori sono risultati alterati, in particolare gpt/alt , ed il veterinario gli ha prescritto una terapia di glutamax forte in compresse 1 al dì x 30gg e delle crocchette x la dieta.
Io però leggendo in giro per il web ho visto che questi valori alterati potrebbero riguardare il fegato (insufficienza epatica) e sono molto preoccupata perchè ho il sentore che il veterinario vista l'età abbia prescritto una cura blanda senza nemmeno ritenere opportuna un'ecografia per gli organi (visto anche l'addome gonfio)...vorrei tanto un vostro parere anche per capire se è opportuno fare altro, il prima possibile per non pentirmene in futuro.
Vi riporto tutte le analisi così che voi possiate valutare al meglio tutta la situazione.

WBC-GLOBULI BIANCHI - 10 K/uL (6.0-16.0)
RBC-GLOBULI ROSSI - 6.10 M/uL (5.50-7.90)
Hgb-EMOGLOBINA - 13.3 g/dL (12.0-18.0)
Hct-EMATOCRITO - 40.5 % (37.0-55.00)
MCV-VOLUME CORPUSCOLARE MED. - 66 fL (60-76)
MCH-CONTENUTO EMOGLOBINICO MED. - 21.8 Pg (20.0-27.0)
MCHC-CONC. EMOGLOBINICA MED. 32.9 g/dL (32.0-38.0)
RDW-AMPIEZZA DISTRIB. RBC C.V 13.4 % (12.0-16.0)
Plt-PIASTRINE 171 K/uL (240-400) ***
MPV-VOLUME PIASTRINICO MEDIO 10.7 fL (4.9-7.0) ***
Pct-PIASTRINOCRITO 0.184 % (0.150-0.300)
PDW-AMPIEZZA DISTRIB. PLT C.V 10.9 % (NESSUN RIFERIMENTO)

AZOTEMIA (CINETICO) 26 mg/dl (10-50)
CREATININA (ENIZMATICO COLORIMETRICO) 0.87 mg/dl (0.60-1.20)
GOT/AST (CINETICO) 39 U/l (FINO A 37) ***
GPT/ALT (CINETICO) 217 U/l (FINO A 40) ***
PROTEINE TOTALI (COLORIMETRICO DIRETTO) 8,1 gr/dl (6.2-8.2)

Ringrazio anticipatamente per l'interesse e le risposte che seguiranno

Tonali
Dott.sa Federica Tonali

Buongiorno, probabilmente prima di approcciare con la diagnostica il collega vuole vedere se con integratori e alimentazione i valori rientrano nei range. Comunque discutetene col vostro veterinario ed eventualmente richiedete di voler fare esami di approfondimento. Cordiali saluti

Top